Thurgauer Bürli
mit unserem Ruchmehl
Zutaten
- 500 g von unserem Halbweissmehl / Ruchmehl
- 20 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
- 2 Teelöffel feines Meersalz oder 10 g Salz
- 380 ml lauwarmes Leitungswasser
Zubereitung
1. Das Mehl, die Hefe und das Wasser in eine grosse Schüssel geben und mischen bis der Teig zusammenhält. Erst nach 5 Minuten das Salz hinzufügen. Anschliessend den Teig zehn bis zwölf Minuten geschmeidig kneten.
2. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch (oder Frischhaltefolie) zudecken und innerhalb einer Stunde auf das etwa doppelte Volumen gehen lassen.
3. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen flach drücken, so dass die Luft entweichen kann. Anschliessend von allen Seiten gegen die Mitte falten und wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch (oder Frischhaltefolie) zudecken und innerhalb einer Stunde nochmals gehen lassen.
4. Punkt 3 wiederholen und nach einer weiteren Stunde Ruhezeit den Teig in sechs bis acht gleich grosse Stücke teilen und rundformen. Die Teiglinge etwas bemehlen und nochmals 20 Minuten mit einem trockenen Tuch (oder Frischhaltefolie) zugedeckt ruhen lassen.
5. Während der Stückgare kann man den Backofen bereits auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschliessend platziert man die bemehlten Teiglinge leicht aneinandergeschoben auf einem Backblech. Nach ca. 40 - 50 Minuten backen sind die Thurgauer Bürli knusprig und braun gebacken. Je nachdem, wie man sie lieber mag, kann man sie auch etwas kürzer oder länger backen.