Butterzopf
mit unserem Zopfmehl

Zutaten

  • 1000 g von unserem Zopfmehl
  • 40 g frische Hefe oder 20 g Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 350 ml Milch
  • 300 ml Wasser
  • 120 g Butter
  • 1 Ei

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in einer Tasse mischen, auflösen und zum Mehl schütten. Die Butter und die Milch mit dem Wasser in einer Pfanne/ einem Topf leicht erwärmen und anschliessend ebenso zum Mehl geben.

2. Salz hinzufügen, mischen und für ca. zehn Minuten auf mittlerer Stufe kneten bis der Teig geschmeidig wird.

3. Die Schüssel mit dem Teig nun mit einem feuchten Tuch zudecken und auf das Doppelte aufgehen lassen (Das dauert rund eine bis eineinhalb Stunden).

4. Den Teig nun in vier gleich lange Stränge formen, die zu den Enden hin dünner werden, und zwei Zöpfe aus je zwei Strängen flechten.

5. Die beiden Zöpfe nochmals mit dem feuchten Tuch während 30 - 40 Minuten abdecken und nochmals gehen lassen.

6. Den Backofen auf 220 ° C - 240 ° C vorheizen.

7. Anschliessend die beiden Zöpfe mit geschlagenem Ei (oder Eigelb gemischt mit Milch) einstreichen. Anschliessend in den vorgeheizten Ofen schieben und die Zöpfe während 30 - 40 Minuten bei 220 ° C backen. Wenn sie goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und geniessen.